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마이포인트란?
> 강화약쑥이야기 > 강화약쑥 관리
목적 : 강화약쑥 고급화와 타지역 약쑥과의 차별화로 농가소득 증대
품질보증위원회 구성 : 13명(관련기관, 대학, 전문가, 가공업체 등)
품질보증제 참여 희망농가 : 매년 3월1일~3월31일까지 신청(농업기술센터)
강화군조례 제 1633호 (강화약쑥품질보증위원회 설치 및 운영에 관한 조례)
강화군규칙 제 1072호 (강화약쑥품질보증위원회 설치 및 운영에 관한 조례시행규칙)
구분 소속 성명 현직명 비고
당연직 위원장 강화군청 안덕수 군수
부위원장 강화군농업기술센터 김용수 소장
위원 강화군청 정복현 농수산과장
위원 강화농업기술센터 조보환 기술보급과장
위촉위원 위원 강화군의회 이효순 산업분과위원 2003.05.16
위촉
위원 농협중앙회강화군지부 정규광 경제지도차장
위원 강화군산림조합 김화성 지도과장
위원 강화약쑥연구회 김유재 회장
위원 강화약쑥연구회 조한원 부회장
위원 고려대학교보건대학 이성동 교수
위원 김포대학 김은미 교수
위원 산애들애 유대식 대표
위원 강화자연약초상회 송명순 대표
강화에서 생산되는 강화약쑥의 고급화와 타 지역 약쑥이 강화약쑥으로 강화에서 생산되는 강화약쑥의 이미지가 손상되는 것을
방지하고 철저한 약쑥관리 기술보급으로 강화약쑥의 우수성을 영구히 보존 유지하기 위하여 강화약쑥관련조례를 제정하여
강화군의 지역적 특성을 살린 특산품으로 적극 개발하기 위해 특산품 연구단지를 조성 중에 있다.

강화군수를 위원장으로 하는 강화 약쑥품질 보증위원회의 운영에 관한 사항은 강화군 농업기술센터에서 주관하여 운영하고 있으며
약쑥에 함유하거 있는 여러 성분중 특히 약효 성분 면에서 타 지역 약쑥보다 월등히 향상된 강화 약쑥의 보급과 그 동안 약쑥의
고장으로써 이어져 내려온 오랜 전통을 계승발전하기 위한 끊임없는 품종 연구육성과 약쑥을 이용한 우수한 특산품 개발을 유도
하며 강화약쑥의 우수성을 대 내외에 널리 알림과 유지 관리하는데 목적이 있다.
참여농가의 약쑥은 생산지증명띠를 부착하여 유통케 하여 타지역 소비자의 신뢰도를 높인다.
생산지 증명띠는 생산시기별로 달리하여 품질을 차별화 한다. (봄철: 황색 여름철: 흰색 가을철: 녹색)
위치 인천광역시 강화군 불은면 중앙로 742-2
부지/건물 52,976m² / 11,458m²
주요업무
  • 지역농업 개발의 선도적 역할을 위한 기반 조성
  • 친환경농업 기술의 정착과 노동절감형 농업기술 보급
  • 고부가가치 원예작목 및 고급육 생산기반 조성
  • 지역특화작목의 육성 및 명품화 추진
  • 농업과 관광을 연계한 관광농업 육성
  • 지식, 기술, 정보를 갖춘 전문농업인 육성
  • 시장지향적 기술 개발과 도농교류 확대
  • 자연과 전통이 어우러진 합리적 농촌생활 구현
  • 강화농특산물의 체계적인 연구기반 조성
  • 새로운 상품개발 등 농산물 부가가치 향상
  • 영농현장 애로사항 지원 등
과학적인 강화약쑥 연구와 강화도의 다른 특산품에 대한 연구도 함께 추진되고 있다.
설립목적
  • 지역의 내생적 발전에 기여하고 타 지역과 명백히 비교우위에 있는 작목 발굴
  • 특화작목의 식·의약품 소재개발로 고부가가치 창출 및 지역 경제활성화 도모
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