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> 강화약쑥이야기 > 강화약쑥과 일반쑥의 차이점
분류 일반쑥 강화약쑥
상부모습
측면모습
외형비교
  • 키가크다
  • 잎이 뾰족한 깃모양
  • 잎사귀가 얇다
  • 일반 쑥에 비해 키가 작다
  • 잎에 윤기가 나며 잎끝이 둥굴고 사자발
    자국의 형상모양
  • 잎사귀가 두껍다
자라나는 환경특성
  • 전국산야에서 자생
  • 자생에 따른 미흡한 환경
  • 강화도의 해풍과 해무가 불어오는 청정지역
    에서 자라남
  • 특산품으로 지정되어 철저한 품질관리
    (강화도군약쑥품질 위원회규정관리)
생화학적 비교
  • 효소가 존재하지 않는다
  • 사자발쑥에 비해 용해속도가 느리다
  • 활성인자 Scoparone이 존재한다.
  • 항균력이 있다
  • Alkaloid라는 독성이 있다.
  • 쑥향이 난다
  • 진균류에서 생성된 효소가 존재한다
  • 용해도와 침투속도가 빠르다
  • 효소작용으로 Scoparone의 생성을 지속적
    으로 촉진시킨다
  • 일반쑥에 비해 더 낮은 농도에서의 항균력이
    뛰어나다
  • 무독하다
  • 쑥향(치네올)과 박하향이 진하다
영양학 비교
  • 회분, 단백질, 철분, 섬유질등이 함유되어
    있다.
  • 일반쑥에 함유된(회분, 단백질, 철분, 섬유질)
    성분 외에 비타민과 무기질함량이 높다.
강화약쑥(사자발쑥)
잎이 두껍고 흰털이 있다. 성질
이 따뜻하며, 약효가 뛰어나 옛
부터 한약제로 이용해왔다.
인진쑥(사철쑥)
냇가에서 자라는 다년초이며,
성질이 차고 쓰다. 황달에 좋다
고 널리 알려져있다.
개똥쑥
일년초로서 털이 없고 특이한
냄새가 난다. 성질은 차고 쓰다.
인진쑥보다 잎이 가늘다.
일반쑥(참쑥)
전국각지에서 야생하는 다년초,
봄철에 채취한 어린 쑥을 식용
으로 사용한다. 잎이 가늘다.
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